Con Novembre comincia la stagione fredda, anche se ufficialmente l’inverno inizierà nel mese successivo. Nell’orto e nel giardino si lavora il terreno, si concima e si mettono a dimora le piante. In casa continuano le operazioni legate alla cura delle piante verdi e alla protezione dal freddo di quelle fiorite. Ecco alcuni suggerimenti sulle operazioni da eseguire in questo periodo dell’anno.

NELL'ORTO

ORTAGGI IN PIENO CAMPO: Proseguono i lavori di preparazione del terreno e di concimazione “di fondo”, si trapiantano le piantine germinate e si raccolgono gli ortaggi di stagione. In questo periodo di relativa calma è importante trovare il tempo per fare la manutenzione degli attrezzi che si usano normalmente. Affilare le vanghe e le zappe, raddrizzare i denti del rastrello, verificare la tenuta dei tubi e dei raccordi utilizzati per annaffiare. E’ importante fare anche una piantina dell’orto e suddividerlo in zone in funzione delle piante da coltivare. Fare l’inventario delle sementi che servono, dei concimi e dei prodotti per la difesa. Riordinare le zone di calpestamento tra i vari appezzamenti, aggiungendo o sostituendo eventuali assi o mattoni utilizzate come camminatoi per evitare di infangarsi nelle giornate piovose.
Si continua la raccolta di Bietola da costa, Basilico, Cardo imbiancato, Carciofo, Cima di rapa, Cavolo, Carota, Finocchio, Indivia e Scarola, Lattuga da taglio, Prezzemolo, Rapa, Rucola e Valeriana, Spinacio, Sedano e Zucche.
Si consiglia la semina in ambiente protetto di Lattuga e Radicchio da taglio, oltre a Ravanello, Spinacio, Valerianella, Rucola, si consiglia, inoltre, di seminare in pieno campo Pisello e Fava, mentre si trapiantano in pieno campo Cipolla, Aglio, Porro, le zampe di Asparago e il Carciofo.
Si devono fare trattamenti insetticidi e fungicidi con prodotti appositi per controllare la diffusione di malattie. Distribuire lumachicida per evitare che le voraci lumache che possono “distruggere” le foglie delle piante e delle lattughe e che si manifestano diffusamente dopo le piogge tipiche del mese. Utilizzare teli plastici trasparenti o ”tessuto-non-tessuto” per proteggere le piante dal freddo. Concimare con sostanza organica e concimi potassici.

PIANTE DA FRUTTO: E’ il periodo per fare semine, innesti e messe a dimora. Dopo aver lavorato il terreno, concimato e lasciato “riposare” per alcune settimane si possono trapiantare le piante da frutto. In questo periodo è importante proteggere la zona del “colletto” cioè quella che collega l’apparato radicale e il tronco, con paglia o tessuto per proteggere la pianta dal freddo; molto importante è fare anche la pacciamatura, sempre con paglia o torba, nel sottochioma. In zone dove sono presenti lepri, conigli o altri roditori è consigliabile proteggere il tronco con schermi di plastica rigida oppure mettendo delle trappole. Eliminare le foglie secche e i rami malati, eventualmente bruciandoli, perché sono ricettacoli di malattie e di insetti.
Per il melo e il Pero si esegue la concimazione autunnale basata su apporti di sostanza organica e concimi potassici. Sono importanti trattamenti rameici per evitare l’insorgenza di malattie funginee come i cancri rameali.
Nelle drupacee (pesco, susina, ciliegio ecc) oltre alle operazioni descritte precedentemente bisogna fare trattamenti specifici conto il Corineo, e la Bolla del pesco.
Si raccolgono i Kiwi, alcune varietà di Uva da tavola e di Agrumi come Clementini e Mandarini .
Nella Vite da Vino si procede alla concimazione “di fondo “ e alla messa a dimora delle barbatelle.
Stanno terminando le raccolte di Fichi, Castagne, Noci e Nocciolo: si consiglia di pulire il terreno sottostante l’albero da erbacce, rastrellare rami e foglie già cadute, eliminare eventuali polloni.
Si raccolgono i Kaki , i Melograni. Iniziano a diventare mature la maggior parte di varietà di Olivo da olio e da Tavola, pertanto sono da preparare molto bene le attrezzature e le zone di terreno sottostanti la pianta per favorire la raccolta delle olive cadute

 

 

ORTAGGI

(Pomodori, Lattughe, Fragole, ecc)

*   Preparare il terreno per i trapianti e le semine in pieno campo degli ortaggi di stagione.

*   Semine in piena terra : Cime di rapa, Fave, Piselli, Roscano.

*   Raccogliere gli ortaggi di stagione

*   Piantagioni e trapianti : Aglio, Asparagi (zampe), Bulbilli di cipolla, Carciofi, Cipolle precoci, Cicoria da taglio in serra, Lattuga da serra, Lattuga da taglio in serra, Ravanello in serra, Fava, Pisello, Spinacio,  Bulbi autunnali

*   Proteggere le lattughe dalle lumache con un lumachicida

*   Proteggere gli ortaggi con tessuto non tessuto contro il freddo e le brinate

*   Per la cura di malattie e insetti utilizzare i prodotti più indicati

ALBERI

(Fruttiferi e ornamentali)

*   Fare il trapianto di alberi, arbusti e conifere:

*   Siepi: sostituire le piante danneggiate. Fare la pacciamatura sottochioma.

*   Alberi: proteggerli dai roditori

*   Alberi proteggerli dal freddo e brinate con tessuto non tessuto

*   Concimare il terreno sotto gli alberi

*   Per la cura di malattie e insetti utilizzare i prodotti più indicati